BACALHAU
Gadus morhua

Se pensa que o bacalhau é um peixe seco, triangular e achatado, está muito enganado!

O bacalhau é um peixe tal e qual como os outros, mas como estamos mais habituados a vê-lo seco ou no prato não o conseguimos imaginar de outra forma.

No entanto, é um animal muito interessante que vale a pena conhecer melhor.
O seu nome científico é Gadus morhua e os peixes da sua família chamam-se gadídeos.

Este é um dos peixes mais conhecidos das águas frias do mar Atlântico Norte (Islândia, Terranova, Gronelândia e Noruega), no Círculo Polar Árctico.

O bacalhau cresce bem rápido e as fêmeas são espectaculares no que diz respeito a terem filhotes: põem de 2 a 8 milhões de ovos por ano. Mas nem todos sobrevivem aos ataques das aves e de outros peixes predadores.

Um bacalhau pode viver até aos 25 anos. Desta forma podem chegar a um tamanho enorme. O maior bacalhau já pescado tinha quase dois metros e pesava 95 quilos. Era um animal enorme, do tamanho de um homem alto e grande. Um bacalhau de 20 anos pesa mais ou menos 50 quilos, o que também é bastante.

Apesar do bacalhau crescer muito depressa, as fêmeas só começam a procriar mais ou menos aos sete anos, quando atingem cerca de 45 centímetros.

O problema é que, muitas vezes, são pescados antes dessa idade e em grandes quantidades, o que faz com que este animal esteja quase em vias de extinção.

O bacalhau alimenta-se de peixes e crustáceos. Esta gula torna-o uma presa muito fácil, uma vez que praticamente não oferece resistência à captura.

Ainda por cima, apesar de nadarem habitualmente a mais de 200 metros de profundidade, deslocam-se em grandes cardumes, o que facilita a vida dos pescadores.

O bacalhau é uma animal simétrico, ou seja, o seu corpo é igual do lado direito e esquerdo, o que não é comum em todos os peixes.

Outra curiosidade é que não tem o corpo totalmente opaco: é translúcido. Ou seja, a luz passa através dele dando um efeito muito interessante.

Por estar habituado apenas a uma determinada temperatura, o bacalhau está sempre a viajar em grandes cardumes à procura de alimento. Por isso se diz que é um peixe migratório.

Eles se comunicam através de sons, alguns deles servem para atrair as fêmeas e manter à distância os machos rivais.

Sabia que no tempo dos vikings já se pescava bacalhau? E no século XVI os portugueses já levavam bacalhau seco (como o conhece hoje) nas suas viagens das descobertas.

Como os navegantes portugueses passavam longos períodos no mar e precisavam de um alimento nutritivo e bem conservado, o bacalhau era o ideal, pois mantém as suas propriedades nutritivas durante seis meses. Apesar de não haver bacalhau nas costas portuguesas, Portugal tornou-se o maior consumidor deste peixe em todo o mundo.


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